AMD Puma наносит Intel удар

Присутствие AMD на мобильном рынке последние пару лет проходило без блеска. Их процессоры часто подвергались критике за высокое энергопотребление (а значит за небольшое время работы от батарей) и за среднюю производительность. AMD была вынуждена бесконечно снижать цены чтобы поддержать продажи в бюджетном сегменте лэптопов.
Покупка AMD компании ATI не дало никаких преимуществ в краткосрочной перспективе, и линейка ATI Radeon HD 2000 явно не блистала на рынке. Все это привело к 18-месячной стагнации продаж и растущей самоуверенности NVidia. Что еще хуже, неспособность AMD получить прибыль на рынке мобильной графики после выхода линейки HD 2000 только возросла, даже по сравнению с предыдущими Radeon X1000.
Серия Radeon HD 3000 проделала долгий путь к восстановлению доверия к ATI, и новый дебютант - Radeon HD 4000 неожиданно заставил всю текущую линейку NVIDIA выглядеть немного старомодной и завышенной в цене. Так что, хотя AMD до сих пор не оправилась от покупки ATI, сама ATI показала нам первые плоды этого поглощения.
Хотя интегрированная графика на чипсете 690G была довольно впечатляющей, она не заставляла забыть что это всего лишь интегрированная графика. Однако следующий чипсет 780G (да и вообще все ядро Radeon HD 2400) успешно обеспечил хорошую производительность для low-end систем, одновременно существенно сократив энергопотребление по сравнению с предшественником. И вот теперь, совместно с проницательным процессорным подразделением AMD, разработчики сформировали впечатляющую новую платформу - озаглавленную Puma - которая полностью оправдывает слияние двух компаний.
Платформа Puma
Что такое Puma? Puma - это кодовое наименование новой платформы AMD, бюджетного аналога платформы Intel Centrino Duo. Но бюджетный не значит худший. Бюджетный - это целевой рынок, и AMD держит несколько козырей в рукаве, которые делают платформу Puma очень конкурентноспособной.
"Puma" - это кодовое имя, сама платформа, как говорят, будет названа Turion Ultra, избегая таким образом путаницы с именованиями платформы Intel Centrino: Turion Ultra обозначит как платформу, так и процессор.
Если Puma объединяет те же три части что и Centrino - процессор, чипсет и беспроводную сеть - то процессор платформы Puma - это Turion Ultra, чипсет - мобильный вариант десктопного чипсета AMD 780G. А что с беспроводной частью?
Скорее всего AMD расходится здесь с Intel и позволяет производителям ноутбуков выбрать беспроводный чипсет самостоятельно. Однако определенной уверенности что это является преимуществом нет: по сравнению с Broadcom, Atheros и другими беспроводными чипами, железо Intel оставляет очень хорошее впечатление производительностью и стабильностью работы.
Процессор Turion Ultra
Turion Ultra - это первый процессор AMD, разработанный специально для рынка мобильных устройств. Предыдущие Турионы были основаны на Athlon 64 и Athlon 64 X2 с достаточными характеристиками энергопотребления для установки в ноутбуки. И, хотя ядро Turion Ultra не изменилось от десктопного Athlon 64 X2, сам процессор перенял многие архитектурные решения от процессоров AMD Phenom, включая их шину HyperTransport 3.0.
Дополнительно Turion Ultra содержит более тонко-настраиваемый контроллер частоты, который позволяет изменять частоты ядер независимо друг от друга. Turion Ultra также позволяет динамически масштабировать HyperTransport как требуется, позволяя таким образом процессору точно подстраиваться под нагрузку.
Другие улучшения включают увеличенный кэш второго уровня с 1Мб до 2Мб и поддержку памяти DDR2-800. Сами по себе эти улучшения не дают слишком многого, однако, в то время как скорость шины памяти исторически менее важна для процессоров Intel Core, она делает существенный вклад в скорость двуядерных систем AMD.
К сожалению, коэффициент тепловыделения TDP (Thermal Design Power) не изменился по сравнению с текущими Turion: линейка Turion Ultra имеет коэффициент TDP 35Вт, точно такой же как у предшественников и у Intel, хотя стоит упомянуть о разнице в подходах к измерению TDP у AMD и Intel.
Несмотря на то, что, с улучшенными характеристиками энергосбережения Turion Ultra, время работы от батареи стало чуть больше по сравнению с Turion X2, "ультре" все еще трудно конкурировать с Core 2 Duo. Улучшение времени работы от батарей - это область, где энергопотребление CPU играет самую большую роль. Так что без снижения TDP добиться здесь прогресса очень сложно.
Первоначальный выпуск Turion Ultra включает следующие модели:
- ZM-80, 2.1ГГц, TDP 32Вт
- ZM-82, 2.2ГГц, TDP 35Вт
- ZM-86, 2.4ГГц, TDP 35Вт
Графика Radeon HD 3200
GPU Radeon HD 3200 находится в центре Puma, потому что это, возможно, наиболее впечатляющая часть платформы. Этот графический процессор имеет несколько преимуществ, о которых интегрированная графика Intel может только мечтать, а NVIDIA в данный момент старается изо всех сил получить их.
Первое и основное, HD 3200 - это одна из наиболее энергоэффективных интегрированных графических подсистем доступных сегодня. Если не самая энергоэффективная. В то же время она несомненно самая быстрая. И, будучи построенной на Radeon HD 2400 без внесения изменений, HD 3200 обладает всеми преимуществами этой линейки, включая ключевые: поддержку звука 5.1 через HDMI и видео-декодер UVD (Unified Video Decoder). Звук 5.1 через HDMI - это небольшое усовершенствование, однако его родная поддержка Radeon HD 3200 упрощает разработку готовых систем производителями. Легкое подключение к HD телевизорам позволяет использовать лэптопы как полноценнные медиацентры, удовлетворяя спрос в этой растущей нише.
Второе большое преимущество интегрированной графики Radeon HD 3200 - это видео-декодер UVD, который позволяет компьютеру разгрузить центральный процессор. Не будучи огромным преимуществом при просмотре стандартных DVD или другого видео обычного разрешения, декодер начинает играть главную роль при просмотре все более популярного HD-видео высокого разрешения. Такое видео способно загрузить центральный процессор на 100%, что ведет к рывкам и заиканиям при просмотре фильмов. Включение UVD в интегрированную графику позволяет продолжение неспешного продвижения формата Blu-ray. Впрочем, это также ведет к увеличению времени работы от батарей, так как уменьшает загрузку центрального процессора при воспроизведении фильмов.
Результативность в играх...
Это еще не все. Radeon HD 3200, поднимает планку и позволяет даже бюджетным покупателям играть в современные игры. Может быть не на высочайших установках графического разрешения, но вполне играбельно. Это уводит Radeon HD 3200 довольно далеко вперед от конкурентов от Intel: от топовых на сегодня X3100 с неважной производительностью в играх, до X4500, которые уже на подходе. По заверениям Intel производительность интегрированной графики X4500 будет в 3 раза больше чем X3100. Однако для игр даже этого будет явно недостаточно.
CrossFire
HD 3200 поддерживает 2 схемы CrossFire, названных Hybrid CrossFire и PowerXpress.
Из этих двух схем более существенна PowerXpress. Одно из основных препятствий внешней графики в ноутбуках - это увеличение энергопотребления. PowerXpress не просто облегчает - она решает проблему. Когда ноутбук на платформе Puma работает в паре с внешней видеокартой серии Radeon HD 3000, он может свободно переключаться между встроенным HD 3200 и внешней видеокартой. Это означает, что при включении внешнего питания ноутбук может работать на полную катушку с видеокартой, а при работе от батарей видеокарта может быть полностью отключена и не потреблять драгоценную энергию вообще.
Hybrid CrossFire - это вторая схема работы. Если ноутбук обладает мобильным Radeon HD 3400, последний может работать в тандеме со встроенным HD 3200, что ведет к улучшению производительности видеосистемы на 50%. Это большое преимущество, потому что Mobility Radeon HD 3400 очень маленький недорогой GPU с низким энергопотреблением. Представьте мобильную NVIDIA GeForce 8400M GS в лэптопе, у которого материнская плата способна улучшить графическую производительность на 50%, и вы высоко оцените эту технологию.
В заключение...
Одна критичная вещь говорит о том, что Puma не разработана для UMPC - платформа слишком большая и выделяет слишком много тепла, так что балом на этом рынке правят пока процессоры Intel. Однако не будет большим сюрпризом увидеть 12" субноуты на платформе Puma, где мы уже видели Turion X2.
AMD всецело охватывает бюджетный сегмент рынка прямо сейчас. Интересно будет посмотреть как неотразима и сбалансирована платформа Puma будет по сравнению с Intel Centrino и, в особенности, Intel Centrino 2. Реальность в том, что важность графической системы растет, потому что контент высокого разрешения становится все более и более рапространенным. Также растут другие неигровые применения GPU. Например, Adobe продемонстрировала следующую редакцию Photoshop, которая основательно переработана для использования графического железа.
Так что избыток мощности центрального процессора платформы Intel Centrino не выглядит слишком привлекательным в разрезе недостаточной производительности их графики. Radeon HD 3200 платформы Puma закрывает этот недостаток, так что платформа и процессоры Turion Ultra вполне могут оставить AMD на рынке low-end систем и дотянуть до перехода на новую архитектуру.