Летучие мыши "изобретают" сонар
Ученые всегда восхищались тем, как летучие мыши могут находить свободные от препятствий траектории полета. А теперь они смогли еще на шаг приблизиться к пониманию того, как эти необыкновенные млекопитающие ориентируются в пространстве.

Для исследования несколько летучих мышей поместили в камеру с висящими в ней пластиковыми цепями. Каждого "тестового пилота" оснастили маленьким микрофоном весом всего в 0,5 грамма, который записывал издаваемые мышами звуки во время пролета по импровизированной полосе препятствий. Оказалось, что летучие мыши корректируют частоту звуков на несколько килогерц, чтобы ориентироваться в столь сложных для полета условиях.


Чтобы получить информацию о помехе, мышь за первым "звуковым запросом" делает второй, а затем третий и четвертый - каждый раз слегка изменяя частоту. Основываясь на результатах, полученных от многократных повторов, их мозг составляет трехмерную карту окружения. Что интересно, трюк со сменой частоты мыши применяют не только для статичных препятствий, с его помощью также легко они находят в полете подвижные объекты.
Военные очень заинтересовались таким способом эхолокации. Еще бы - ведь самый совершенный сонар, созданный человеческими руками, не идет ни в какое сравнение с тем, что дано летучим мышам (или, скажем, дельфинам) от природы.
Источник: 3DNews