Российские операторы разрешат «уходить» в минус
«Большая тройка» российских операторов сотовой связи рассматривает возможность разрешить абонентам prepaid-тарифов «уходить» в минус на несколько сотен рублей. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая сказала, что компания оценивает потенциальную аудиторию этой услуги примерно в 10-20 млн человек.
МТС запустила новую услугу ««На полном доверии», которая позволяет пользоваться сотовой связью в кредит. Услуга имеет ряд обязательных условий: ей сможет воспользоваться только тот, кто является абонентом компании более трёх месяцев, и за этот срок регулярно пополнял счёт и не уходил в минус. Первый месяц после подключения услуги клиенту будет доступен кредит в 300 рублей, в следующем месяце лимит будет пересчитан исходя из среднемесячной платы абонента за предыдущие три месяца. Кредит будет беспроцентным, но погасить его нужно будет в течение месяца. При таких условиях компания МТС «не видит рисков образования существенного объема «плохой» задолженности».
Услуга «Автоплатеж», доступная в сети «ВымпелКома», действует немного по-другому. «Счет абонента, подключившего сервис, пополняется автоматически при достижении минимального баланса» — поясняет пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. При этом услуга доступна тем абонентам, которые имеют контракт более шести месяцев и выговаривают не менее 150 руб. в течение трех месяцев. «МегаФон» предоставляет услугу «Кредит доверия», которая даёт возможность пользоваться льготным порогом отключения, что по сути является тем же кредитным лимитом.
Эксперты считают, что развитие сотовой связи в сторону кредитования потребителя и возможность prepaid-абонентам получать услуги при отрицательном балансе полезны прежде всего самим компаниям, так как позволяют замедлить уменьшение абонентской базы. Дело в том, что абоненты с нулевым балансом удаляются из абонентской базы уже через три месяца, а абоненты с минусовым балансом существуют немногим дольше.
Источник: 3DNews