Новый прибор для реабилитации после инсульта
Исследователи из университета Саутгемптона разработали устройства, которые помогают людям, перенесшим инсульт, восстановить работу мышц рук.
На конференции по уходу за больными (Assisted Living Conference), проходящей в Институте Инженерии и Технологий (Institution of Engineering and Technology), доктор Джефф Меррет (Geoff Merrett), преподаватель по электронным системам и устройствам, рассказал про 3 прибора, способные помочь людям, пострадавшим от инсульта, восстановить подвижность рук и кистей.
Доктор Меррет работал с доктором Сарой Демейн (Sara Demain), преподавателем физиотерапии и доктором Шерил Меткалф (Cheryl Metcalf), исследователем в области электронных систем и устройств. Они разработали 3 «тактильных» механизма, которые воспроизводят чувство осязания, приближенное к реальному.

«Большинство реабилитационных систем игнорируют роль осязания и позволяют лишь повторять движения. Наша цель заключается в разработке технологии, которая даст людям возможность ощущать. Например, если они держат чашку горячего чая», - говорит доктор Демейн.
Три тактильных приспособления были разработаны и опробованы на больных перенесших инсульт, и на здоровых людях. Это: «вибрирующее» тактильное устройство, использующие его чувствовали признаки прикосновения, но это не то чувство, как будто бы они в действительности держали что-то; моторно-двигательный сжимающий механизм, использующие его сказали, что они чувствуют, как будто держат что-то похожее на мячик; и формо-запоминающее устройство, обладающее термическим качеством и создает чувство, которое человек испытывает при поднятии чашки чая.
«Теперь у нас есть целый ряд технологий, позволяющих развивать ощущения. Эта технология может быть применена как отдельная автономная система, чтобы помочь с сенсорной реабилитацией, так и вместе с существующими технологиями здравоохранения», - сообщает доктор Меррет.
Источник: 3DNews